Ansicht-nah-01
Ansicht-03-01
Ansicht-02-01
riegelwerk_Grundriss Regelgeschoss-B-01
riegelwerk_Grundriss Dachaufbau-B-01
bürgerbüro_Schnitt längs
innen01-01-01
Ansicht-01
riegelwerk . Umbau und Erweiterung eines Bürogebäudes

Konzept: Wie ein Mäander faltet sich die neue, verglaste Fassadenstruktur um das Bestandsgebäude aus den sechziger Jahren. Durch Lufträume, neue Blickbezüge und zahlreiche Öffnungen zum Außenraum werden aus den kleinteiligen Zellenbüros großzügige Lofteinheiten. Das dabei neu entstehende, leichte Penthousegeschoss mit mehreren Dachgärten tritt als sichtbare Holzkonstruktion in einen Dialog mit dem vorgefundenen Massivbau mit Lochfassade. An den Nahtstellen von alt und neu verbindet ein durchgängiges Farbkonzept die unterschiedlichen Gebäudestrukturen und Materialien.

 

Entwurf, Planung und Bauleitung: raumwerk.architekten

Nutzfläche:1400 qm

Fotos: Jens Willebrand Photographie Köln

  • Date: Köln 2009-2010
  • Filed under: Arbeiten, Transformation