bürgerbüro_Innen-03-01
bürgerbüro_Innen-01-01
Bürgerbüro
bürgerbüro_Innen-02-01
bürgerbüro_Ansicht-05-01
bürgerbüro_mix-01
bürgerbüro_Ansicht-01
Zeichnungen
Zeichnungen
bürgerbüro_Schnitt längs
bürgerbüro_Ansicht-04-01
bürgerbüro . Wettbewerb und Neubau des Bürgerbüros in Erftstadt-Lechenich

Konzept: Das Konzept des Gebäudes interpretiert das Bürgerbüro im Erdgeschoss sehr offen als Teil des öffentlichen Stadtraums, während sich die Büros im Obergeschoss nach Süden mit Blick in die Grünflächen öffnen. Auf diese Weise entsteht ein skulpturaler Baukörper mit großformatigen Öffnungen, der sich in seiner Kontur in Bezug zum städtebaulichen Umfeld entwickelt und die zwei Nutzungsbereiche ablesbar macht. Als Material wurde ein durchgefärbter Dämmbeton verwendet. Der Entwurf erhielt im Realisierungswettbewerb den 1. Preis und wurde Anfang 2011 fertiggestellt.

Entwurf, Planung und Bauleitungraumwerk.architekten

Nutzfläche: 960 qm

Fotos: Jens Willebrand Photographie Köln

 

  • Date: Erftstadt 2009-11
  • Filed under: Arbeiten, Gemeinschaft, Stadt, Wettbewerb